2020-03-04 13:36:50

Отбор по Дарвину

Укравтодор меняет требования к участникам тендеров на строительство дорог

Зал в бизнес-центре на Дорогожичах - битком. Дорожные строители собрались обсудить изменения к тендерам, которые лоббирует Укравтодор. Буквально несколько свободных мест на первых рядах. Пустуют потому, что до круглого стола не добрались приглашенные: глава Укравтодора Александр Кубраков, глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев, другие чиновники и пара депутатов. В Укравтодоре подтвердили участие, но не пришли. По странному стечению обстоятельств как раз накануне Укравтодор организовал свою встречу на эту же тему и в это же время. Правда, в центре города. Получилась заочная дискуссия. MINTRANS был и на круглом столе, и на презентации.

Новые правила

“Раньше тендерная документация была неунифицированной, и это давало поле для манипуляций”, – начал вчерашнюю презентацию председатель Укравтодора Александр Кубраков.

Он описывает новшества по принципу “было-стало". Чтобы было плохо, а стало – хорошо.

Так вот, из-за отсутствия единых правил игры, по словам Кубракова, на похожих проектах в двух разных областях автотранспортные службы по-своему истолковывали тендерные требования, а порой прописывали условия под конкретных подрядчиков.

“В одной области прописывали, например, наличие карьера в радиусе 25 км. Все понимают, что такое требование устанавливается под кого-то конкретного. В регионе может быть только одна такая компания. Или, бывает, прописывают определенную технику, машины, которые есть только у одного подрядчика, и это всем известно”, – перечисляет примеры злоупотреблений на тендерах Кубраков, плавно подводя аудиторию к логичному выводу: надо что-то менять.

Поменяли.

Принцип простой: теперь в разных регионах Украины будут одинаковые тендерные требования. К тому же, если раньше система закупок была ориентирована на цену (чем меньше предложит подрядчик, тем лучше), теперь в госкомпании решили сменить подход. По мнению Кубракова, экономия – это, конечно, хорошо, но вопрос качества работы и квалификации подрячиков остается открытым.

Тут глава "Укравтодора" не смог не упомянуть так называемых “тендерных троллей”. Это компании-пустышки, не обладающие необходимыми мощностями для строительства дорог. Что, впрочем, не мешает им регулярно подаваться на тендер. Когда они не проходят квалификацию, то подают в Антимонопольный комитет (АМКУ) жалобу на дискриминацию и под формальными предлогами добиваются либо разрешения на участие в тендере, либо недопуска других участников. В итоге теряется время, тендеры срываются, а дороги – не строятся.

“В 2019-м году 720 жалоб в АМКУ поступило всего лишь от четырех компаний. Вы же понимаете, что это не про труд. У этих компаний ориентация на то, чтобы зарабатывать не на объектах, а на торгах”, – утверждает Кубраков. Впрочем, конкретных имен и названий нет. Но отмечает, что из-за таких "троллей" в прошлом году была сорвана почти половина строительного сезона.

“У нас часто кто-то из участников торгов демпингует на 50-60%, – продолжает Кубраков. – Раньше такая компания объявлялась победителем тендера, а потом предлагала другим участникам тендерного процесса, что она снимет свое ценовое предложение, чтобы с ней просто договорились. В США с этим борются так: контракт по минимальной цене расценивается как рискованный, и такие предложения отклоняются автоматически. Основной критерий – качество, а не цена”.

Помимо США, Кубраков ставит в пример опыт европейских стран. Например, в Италии только несколько крупных компаний, которые получили специальный сертификат (лицензию) от государства, имеют право заниматься ремонтом и строительством дорог государственного значения.

Зал недовольно хмыкает, Кубраков спешит успокоить публику: сертификацию для подрядчиков "Укравтодор" вводить не планирует. Ему ближе опыт Чехии, где подрядчиков делят на категории в зависимости от уровня дорог и опыта работы компании.

Наконец, Кубраков переходит к сути. И начинает объяснять главные положения типовой тендерной документации.

“Здесь ключевое – опыт работы подрядчика”, – заявляет глава Укравтодора, выдержав короткую паузу.

Теперь на разные категории дорог – международные, национальные, региональные и т.д. – будут допускаться только компании с соответствующим опытом. Новые компании с опытом работы за границей, благодаря новым квалификационным требованиям, тоже смогут заходить на украинский рынок. В зависимости от категории дорог к участникам тендеров есть жесткие требования, и они одинаковые для всех регионов страны.

“Ориентир для нас: если ты хочешь работать на дорогах международного значения, у тебя должен быть опыт работы на таких дорогах в предыдущие годы. Опыт за пять предыдущих лет суммируется. Нельзя, если ты когда-то давно сделал маленький участок дороги в сельской местности, выходить на международные или национальные трассы и что-то там делать”, – на последней фразе Кубраков заметно распалился. Он повысил голос и даже подался вперед, наклонившись почти вплотную к микрофону.

Пятилетний опыт звучит логично, но есть нюанс. В 2014-2015 в связи с агрессией России государство считай не выделяло деньги на дорожное хозяйство. В результате подряды на немногочисленные работы получало пять - восемь крупных компаний, и теперь подрядчики опасаются, что именно они станут картелем.

“Наша компания имеет опыт работы на 50 километрах среднего текущего ремонта на трассе международного значения, заказчиком на который был Укравтодор. Там был весь конструктив и составляющие капитального ремонта, но по новым нормам мы все равно не сможем участвовать в тендере на капремонт, потому что не делали ремонт этой категории, - заочно парирует подрядчик на Дорогожичах под аплодисменты зала. - Так, может, мы уберем категории и оставим требования по типам работ? В таком случае моя компания сможет спокойно участвовать”.

В Укравтодоре не хотят “дробить” дорогу для ремонта на мелкие участки по несколько километров. Логичнее выделять участки по 30, 40, 50 км и делить между меньшим количеством подрядчиков.

“Мы не хотим делить дорогу в 80 км на 20 участков. Мы хотим, чтобы она строилась двумя-тремя подорядчиками быстро и качественно, чтобы за один строительный сезон мы ее сдали. Конечно, количество подрядчиков уменьшится. Но это не искусственно созданный процесс. Все честно. Это... Реальный отбор”, – запнувшись, подобрал слова Кубраков. Видимо, имея в виду отбор не реальный, а естественный. В зале послышались сдавленные смешки.

Председатель Укравтодора ушел в романтику и заговорил о высокой миссии госкомпании по спасению украинских дорог и украинской экономики в целом. На этой части презентации аудитория заскучала. Кто-то на "галерке" зашуршал оберткой от конфеты, кто-то и вовсе ушел.

Но тут Кубраков вернул внимание слушателей неожиданной метафорой, зачитанной без отрыва от бумажки:

“Квалификационные требования к участникам тендеров по строительству так же важны, как наличие диплома и реального опыта у хирурга. Никто не доверит себя  и своих близких неопытному врачу. Поэтому я думаю, что мы тоже должны доверять наши большие проекты только компаниям с достаточной квалификацией в строительстве дорог государственного значения”, - говорит Кубраков.

После такого поэтичного сравнения слово берет президент Национальной ассоциации дорожников Украины Тарас Сиротинский. В эту ассоциацию входят крупнейшие подрядчики. Как раз те, на которых жалуются на Дорогожичах. Сиротинский сходу уверяет присутствующих, что никакого разделения рынка на крупных и мелких игроков, "черных" и "белых" не будет.

“От имени подрядчиков скажу, что у тех, кто привык качественно делать свою работу, таких опасений нет. При правильной организации тендера и заключении договора, я уверен, работы в этом строительном сезоне хватит всем. Во всем мире в зависимости от классификации дорог есть классификация подрядчиков. В этом нет ничего обидного, каждая компания может дорасти до этого уровня и статуса”, – заявляет Сиротинский.

И добавляет, что в дальнейшем в Украине будут заключать долгосрочные договора по европейским принципам: запроектируй – построй – содержи. Сиротинский считает, что если компания будет понимать: в ближайшие пять лет именно она должна содержать эту дорогу, она не будет на ней злоупотреблять и сделает свою работу качественно и безопасно.

Лаконичнее всех высказывается третий докладчик. Сергей Вовк, сопредседатель инфраструктурного комитета Американской торговой палаты в Украине.

“Буквально несколько недель назад у нас была встреча с бизнесом, правда, больше в контексте развития украинской инфраструктуры как таковой. И бизнес, они... Они оценили наши планы... Оценили довольно позитивно”, – запинаясь то ли от забывчивости, то ли от недосказанности, говорит Вовк.

Эффект от изменений он видит поистине наполеоновских масштабов: от улучшения пассажиро- и транспортного потока до стимулирования украинской экономики и увеличения ВВП. Плюс от типовой тендерной документации выиграет бизнес: чем качественнее дороги, тем меньше аварий и меньше убытков.

Картель, который строит

Так есть на рынке картель? В прошлом году десять крупнейших компаний выиграли торги на 42 млрд гривен (почти половина из общей суммы тендеров 2019-го года – 87 млрд гривен). Как минимум, концентрация.

В "Укравтодоре" при слове "картель", звучащем в вопросах журналистов на презентации, презрительно улыбаются. Все это они называют домыслами тех самых "тендерных троллей", которые, по словам Александра Кубракова, в последние недели забрасывают "заказухи" в отдельные СМИ, потому что им новые правила игры, мол, не выгодны. А ни о какой монополизации отрасли  речи не идет.

“Действительно, планка повышается. Но это не значит, что место на рынке остается только для узкого круга крупных компаний”, – рассуждает глава Укравтодора, переходя на русский язык. Хотя до этого презентацию он проводил по-украински.

“Мы же не закрываем рынок, – продолжает Кубраков. – Давайте по итогу года посмотрим статистику – сколько компаний принимало участие в торгах, какая была конкуренция, сколько новых игроков зашло на рынок. Картель – это миф. Который просто надо уже обстебать”.

“Одна из главных претензий к "Укравтодору" со стороны ряда участников рынка заключается в том, что до сегодняшней презентации вы, по их словам, не проводили публичные обсуждения новых тендерных требований – с бизнесом, отраслевыми экспертами, общественниками. Почему?", – задает главе Укравтодора вопрос MINTRANS.

Кубраков отвечает мгновенно. “Публичные обсуждения начинаются сейчас. С момента утверждения этого приказа Министерством экономразвития и торговли. Туда придут всякие городские сумасшедшие, это норма. Мы решили не ограничивать никого. Людям надо выговориться, и мы это понимаем”, – говорит глава Укравтодора. Его голос становится по-отечески нежным.

В госкомпании считают, что для публичного обсуждения типовой тендерной документации будет достаточно всего двух-трех таких встреч. “Мы это сделаем, просто чтобы общественность выговорилась, - объясняет Кубраков. - Повторюсь, половина из них – городские сумасшедшие. Они просто должны прийти и что-то сказать, а мы – их услышать”.

“То есть вы их выслушаете, но менять в тендерной документации ничего не будете?”, – MINTRANS задает уточняющий вопрос в лоб.

“Конечно, нет!”, – прямым текстом признается Кубраков, подтверждая, что "публичные обсуждения" проведут лишь для отвода глаз. Глава "Укравтодора" как будто даже слегка оскорбился самой возможности того, что под влиянием "сумасшедших" могут быть внесены какие-либо корректировки в проект, над которым в компании совместно с Антимонопольным комитетом трудились последние несколько месяцев.

“Если действительно придут люди из профессиональных профильных ассоциаций, мы их услышим, - слегка подумав добавляет Кубраков. - Но деструктив, который мы сейчас видим в СМИ, масса заказных статей со словом "картель"... Мы просто понимаем, что со стороны этих ребят конструктива не будет”.

“На самом деле, – объясняет MINTRANS сотрудница пресс-службы "Укравтодора", – мы рассылали проект в дорожные ассоциации, они видели новые тендерные требования и могли вносить свои предложения. Часть из них мы приняли к сведению, часть – нет. Вот они и обиделись”.

“А не считаете ли вы новые правила дискриминирующими по отношению к большинству мелких игроков рынка? И в то же время – дающими привилегии игрокам крупным, которых многие причисляют к тому самому "картелю"? – MINTRANS задает Кубракову еще один вопрос.

“Нет, мы так не считаем, – отрезает глава Укравтодора. – Мы чувствуем себя очень комфортно. Нам наоборот нравится, что мы наводим порядок на рынке. Мы устанавливаем требования к компаниям, но они не ограничиваются теми компаниями, которые работали в Украине ранее. Да, действительно, не все подрядчики смогут работать на национальных, международных трассах по 30-40 км, если они раньше никогда не делали такой объем работ”.

“Но ведь по такой логике у маленьких компаний никогда не появится необходимый опыт, чтобы их допустили к ремонту национальных дорог? – уточняет у Кубракова MINTRANS.

“Логика вообще другая. Значит, маленькие компании, к сожалению, просто... Ну... Давайте по-другому”, – глава "Укравтодора" явно хотел предсказать судьбу небольших подрядчиков, но почему-то в последний момент передумал.

Вместо этого начал говорить о том, что маленькие компании могут работать на дорогах местного значения, где требования минимальные, и после определенного объема работ эти компании уже смогут претендовать на более крупные объекты.

Полный перечень нововведений на презентации так и не представили. Александр Кубраков назвал лишь несколько довольно общих идей, поминутно подсматривая в "шпаргалку", но конкретики так и не прозвучало. Из разряда – "мы за все хорошее, против всего плохого”. Пресс-служба Укравтодора выложила документы в открытый доступ чуть позже.

"Это называется "методические рекомендации по подготовке тендерной документации". "Укравтодор" дает своим службам в регионах и говорит: мы вам рекомендуем готовить тендерную документацию так. Они вправе эти рекомендации принимать или не принимать. Но, по сути, по этим правилам уже начали проводить тендеры", – сообщают в пресс-службе "Укравтодора".

Всеукраинская дорожная ассоциация не сдается. В ассоциации говорят, что написали письма в Мининфраструктуры, Минэкономики, Минюст, АМКУ и фракции Верховной Рады с просьбой остановить утверждение методических рекомендаций до публичного рассмотрения. АМКУ и Минэкономики ответили и согласились пока не визировать документ.

В “антикартельной” ассоциации обещают высказаться в конце марта. Всеукраинская конференция запланирована на 26 марта, на ней и представят консолидированную позицию. В госкомпании утверждают, что разработка типовой тендерной документации – это никакой не заговор. Это естественное требование рынка. Где, по Дарвину, выживет сильнейший.

2020-03-10 15:08:11
В следующие 20 лет эта цифра может вырасти до $13 трлн
 
2020-03-10 13:23:17
ОГА планирует закончить вторую очередь строительства до конца 2020 года
2020-03-10 12:51:45
Средства будут выделены на железные дороги и автомобильные трассы